Kepo Pengen Tau Cara Membuat Sale Pisang di Kiniko
home_industry_kiniko

Pisang merupakan buah yang enak dimakan baik secara langsung maupun diolah terlebih dahulu. Salah satu olahan pisang yang cukup populer dijadikan cemilan oleh orang Indonesia adalah Sale Pisang. Bentuknya yang tipis dengan tekstur yang kenyal serta rasanya yang manis membuat penganan satu ini tergolong yang bikin ketagihan. Satu sale pisang dijamin belum puas dan ingin nambah lagi dan lagi.

Di home industry Kiniko yang berada di Tabek Patah, Batusangkar, pengunjung bisa melihat secara langsung pembuatan sale pisang ini.

Dari hasil kepo kami melihat proses pembuatan sale pisang, kami mencoba berbagi cara membuat sale pisang kering.

Pertama adalah siapkan bahan utama yaitu pisang ambon yang sudah matang, lalu ditambah dengan bahan – bahan pelengkap seperti tepung beras, tepung terigu, mentega, gula pasir, garam dan minyak untuk menggoreng. Jika semua bahan telah siap lanjut lagi ke langkah selanjutnya #ribetamatbahasanya

Bahan utamanya adalah pisang ambon yang sudah matang, kemudian kulit pisang dikupas lalu pisang diiris tipis memanjang
Bahan utamanya adalah pisang ambon yang sudah matang, kemudian kulit pisang dikupas lalu pisang diiris tipis memanjang
  1. Kulit pisang ambon dikupas, kulitnya jangan dibuang sembarang nanti bikin kepleset. Kemudian pisang yang sudah dikupas kulitnya diiris tipis memanjang dengan pisau yang tajam, jangan pakai pisau cukur, kapan jadinya?
  2. Setelah pisang diiris tipis – tipis kayak dompet akhir bulan, jemur irisan pisang tersebut di bawah terik matahari. Namun, di Kiniko untuk membantu proses pengeringan pisang, mereka menggunakan oven berukuran besar. Ovennya seperti lemari, menggunakan bahan bakar dari kayu bakar.

    Pisang yang telah diiris kemudian diletakkan ke dalam oven untuk dikeringkan
    Pisang yang telah diiris kemudian diletakkan ke dalam oven untuk dikeringkan

  3. selagi menunggu pisang kering, bisa nge-Line gebetan atau ngecek berapa like diinstagram dulu. Eh.. kok gini. Nomor 3 coret aja ya.
  4. ketika pisang sedang di oven untuk dikeringkan, kita bisa mempersiapkan adonan yang merupakan campuran antara tepung beras, tepung terigu, gula, garam dan bumbu rahasia khas kiniko. Iya rahasia, si uni gag mau ngasih tau.
  5. Nah, irisan pisang sudah kering, lalu masukan irisan pisang tersebut ke adonan yang dibuat pada langkah 4 tadi.
  6. Irisan Pisang yang sudah dibedakin pada langkah ke 5 kemudian di goreng dengan minyak, kalo sudah sampai berwarna kuning keemasan, angkat lalu tiriskan.

    Setelah irisan pisangnya kering kemudian campurkan dengan adonan yang merupakan campuran antara tepung beras dan terigu. Lalu goreng
    Setelah irisan pisangnya kering kemudian campurkan dengan adonan yang merupakan campuran antara tepung beras dan terigu. Lalu goreng

  7. Tadaaaa, jadi deh pisang salenya. Kemudian pisang sale yang sudah selesai prosesnya ini dibungkus ke dalam plastik untuk dijual kepada pengunjung yang datang ke home industry Kiniko, harganya per bungkus adalah, hemm.. saya lupa #hadeh nanti kalo udah tau saya update lagi deh harganya ya, yang jelas senin harganya gag naik ko.

    Sale pisang yang sudah selesai proses pembuatannya kemudian di bungkus ke dalam plastik untuk dijual
    Sale pisang yang sudah selesai proses pembuatannya kemudian di bungkus ke dalam plastik untuk dijual

Itulah cara membuat pisang sale dari hasil kami kepoin prosesnya di Home Industry Kiniko, selain bisa menikmati sale pisang, disini kita juga bisa mencoba rasa khas dari Kopi Kawa Daun yang melegenda.

About Author

M. Catur Nugraha
M. Catur Nugraha
Masih bekerja sebagai Naval Architect Engineer di salah satu perusahaan multinasional yang bergerak di bidang konstruksi bangunan lepas pantai sejak tahun 2012. Kecintaan kepada kampung halamannya membuat ia memutuskan untuk mendirikan Jelajah Sumbar dengan tujuan memperkenalkan keindahan Bumi Ranah Minang ke khalayak ramai dan mengajaknya untuk berkunjung ke Sumbar. Ia sangat menyukai traveling. Perjalanan yang paling ia senangi antara lain mendaki gunung, trekking ke air terjun, dan berkemah di pulau – pulau kecil. Ia juga gemar menuliskan cerita perjalanannya dan memotret obyek yang ditemuinya. Cita – citanya : menjadikan Sumatera Barat dan Wisata Padang sebagai salah satu destinasi pilihan favorit bagi wisatawan lokal maupun wisatawan Internasional.

Comments

Leave a Reply